LNE

2020

Un parcours diffracté pour découvrir le monde fascinant des mesures et comprendre leur impact sur notre monde contemporain.

Plus de détails
Retour au menu
lne-10 lne-05 lne-06 lne-07 lne-09 lne-01
Voir toutes les images
Masquer les images
1 / 6

Le nouvel aménagement de la Rotonde du Laboratoire National de Métrologie est l’occasion de valoriser l’expertise et les compétences de l’institution et de concevoir un récit sur lequel les médiateurs puissent s’appuyer pour proposer une visite ludique et spectaculaire.
Le projet s’appuie sur le prisme, comme symbole de ce qui dissèque, sépare et analyse.
En se servant de la lumière comme guide pour figurer les grandes missions du LNE et les défis qui caractérisent ses activités, le parcours va présenter les savoirs et savoir-faire de l’entreprise.
La mise en scène de l’escalier monumental sous la coupole, le traitement graphique rayonnant au sol, le spectacle audiovisuel panoramique des étages cherchent à représenter les actions du LNE dans ce qu’elles ont de plus complexes, en prise avec les technologies les plus pointues, les problèmes de société les plus épineux, les arbitrages les plus fins.

Détails
  • Typologie : Aménagement scénographique
  • Missions : Conception / Réalisation
  • Maîtrise d'ouvrage : Laboratoire National de Métrologie et d’Essais
  • Site : Siège social du LNE, Paris
  • Date : Septembre 2020
  • Surface : 300m2
  • Budget : 290 000 €HT
Intervenants
  • Scénographie, économie, coordination : Agence Klapisch Claisse
  • Conception et production audiovisuelle : Pluie Violette
  • Conception graphique : Graphica
  • Conception lumière : Gelatic
  • Agencement : Séquoia
  • Réalisation graphique : Traphot
  • Fourniture et pose matériel audiovisuel : ETC
  • Fourniture et pose éclairage : Transpalux